Cosechar con futuro

Cosechar con futuro

Formación sobre producción agroecológica en sistemas campesino de la Región Chaqueña Argentina.

Objetivos del Curso:

  • Conocer los fundamentos del manejo agroecológico de un sistema campesino.
  • Ver, comprender y practicar técnicas de producción y experiencias de comercialización de productos agroecológicos.
  • Desarrollar capacidades para la construcción de propuestas de transición agroecológica con productores de la agricultura familiar.
  • Brindar elementos que permitan un discurso compartido con los principios de agroecología y soberanía alimentaria
  • Reflexionar sobre el rol y la identidad del agricultor familiar como actores claves en la producción local de alimentos saludables.

Inscripciones: CERRADAS

Modalidad: presencial.

Fechas instancias presenciales en Reconquista: 

  • Julio: jueves 7 y viernes 8
  • Agosto: jueves 11 y viernes 12
  • Octubre: jueves 6 y viernes 7

3 módulos de dos encuentros cada uno.

¿A quién está destinado?

Docentes y técnicos en general

Agricultores familiares campesinos e indígenas

Equipo docente

El equipo profesional que acompaña está formado por técnicos y educadores de INCUPO, productores, docentes con experiencia en las temáticas abordadas, docentes del Instituto Fuentes Godo, dependiente de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE), docentes de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Católica de Santa Fe, técnicos de las Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena de la Nación.

Agenda de clases

Módulo 1
  • El sistema Productivos: Visualización del sistema productivo, sus elementos e interrelaciones.
  • El suelo escenario de vida.
  • Prácticas para nutrir el suelo.
  • Semillas y vida: selección, conservación y producción agroecológica en sus diferentes niveles.
Módulo 2
  • El Componente Animal en nuestro sistema productivo. Fortalezas y debilidades.
  • Ganadero-Mixto-Silbo pastoril-Pastoreo rotativo.
  • El Manejo, la Sanidad y la genética
  • Alimentación animal-Elaboración de raciones.
  • Practicas agroecológicas para animales y plantas.
Módulo 3
  • Mirar la chacra hacia afuera: el destino de la producción.
  • Qué producimos, cómo vendemos y dónde vendemos.
  • Qué tengo que tener en cuenta en el proceso de elaboración y transformación de alimentos. Buenas prácticas. Certificaciones. Sistema impositivo. Registros.
  • Demostración de Buenas prácticas en la elaboración de productos en conserva dulce/salado.
  • Intercambio de Experiencias de comercialización.
  • Elaboración de un proyecto sobre manejo agroecológico.

Valor del curso

El curso tiene un valor total de $12.000, $4000 por módulo. El valor del curso, incluye los costos de hospedaje y comida. En caso que necesites podés gestionar una beca total o parcial.

El aporte de los participantes se utiliza exclusivamente para solventar los costos del desarrollo del curso, materiales de estudio y todo lo que implique la producción y realización de la formación.

Contactanos

Para consultas adicionales contactarse al celular 362-4224130 (Claudia) o al correo cursoaeincupo@gmail.com

Certificación

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